HOMEお知らせ救急外来受診時のお願い「新型コロナウイルス感染拡大防止対応」

現在新型コロナウイルス感染症の感染拡大が危惧されています。

当院は24時間体制で救急外来を開設していますが、重症患者への対応を主目的としております。不特定多数の患者様が受診される状況ですので、完全な感染予防は事実上不可能です。感染拡大防止のため、発熱や風邪症状で軽症の方はできるだけ受診をお控え下さい。平日日中に受診希望医療機関へ事前連絡の上(必要時は保健所にも連絡)、指示通り受診して下さい。

また、新型コロナウイルスの検査希望目的の来院をされる方もいらっしゃいますが、現在は保健所の許可が得られない軽症な患者の検査は施行できません。救急外来受診での感染リスクや他の方にうつすリスクもありますので検査目的の救急外来受診は絶対におやめください。

2020年2月25日 荒尾市民病院 感染対策委員会